説教原稿(日本語)

• 説教材料설교자료 >
  • 説教原稿(日本語)
安全はどこにある?(エゼキエル11:16)
고요한 2026-04-11 추천 0 댓글 0 조회 8
20260412韓国語礼拝

聖書:エゼキエル11:16

題目:安全はどこにある?

賛美:381、382

説教:高曜翰 牧師

場所:大阪中央教会

「それゆえ、言え、『主なる神はこう言われる、たといわたしは彼らを遠く他国人の中に移し、国々の中に散らしても、彼らの行った国々で、わたしはしばらく彼らのために聖所となる』と。」

‭‭エゼキエル書‬ ‭11‬:‭16‬ 口語訳‬

1.大きな木か、小さな木か?

私が小さい頃に聞いた、日本の昔話を一つ紹介します。ある人が外で突然の嵐に遭いました。激しい雨と雷です。周りにいた人たちは、「あの大きな木の下に行こう。あそこなら安全だ」と言って、皆で大きな木の下に集まりました。その人も遅れてそこへ行き、入れてもらおうとしました。しかし人がいっぱいで、「もう入れない」と断られてしまいます。

仕方なく、その人は少し離れたところにあった小さな木の下に、一人で身を寄せました。しかし心の中では、「こんな小さな木では危ない。あの大きな木の下に入れなかった自分は不運だ…」と思っていました。その時です。大きな雷が落ちました。雷は大きな木に落ち、その下にいた人たちは倒れてしまいました。しかし、小さな木の下にいたその人は助かりました。

この話は、とても大切なことを教えています。私たちはよく、「大きいから安全だ」「みんながいるから安心だ」と考えます。しかし実際には、人が考える安全は完全ではありません。さらに言えば、小さな木の下でさえ、本当は完全に安全ではないのです。雷の時、本来取るべき行動は、高いものから離れ、低く身をかがめ、地面との接地をできるだけ少なくすることです。

では、私たちの人生ではどうでしょうか。私たちも日々「安全」を求めて生きています。安心できる場所、確かなもの、大丈夫だと思えるものを探しています。しかしその多くは、「大きいから安心」「多くの人がいるから安全」という基準ではないでしょうか。けれども、それは本当に確かな安全なのでしょうか。今日は本文を通して、「本当の安全とは何か」を考えていきたいと思います。

2.エルサレムか、バビロンか?

① この世の「安全」という思い込み(1〜13節)

今日の本文は、バビロンにいるエゼキエルに、神様が幻を通してエルサレムの様子を見せる場面の続きです。エルサレムに残った指導者たちは、「この町は鍋、私たちはその中の肉だ」(3節)と言っていました。これは、「神殿のあるエルサレムにいれば守られるから大丈夫だ」という意味です。しかし神様はそれを否定されます。むしろエルサレムは裁きの場所であり、危険な場所だと言われるのです。そして象徴的に、指導者の一人であるペラテヤが倒れます(13節)。

人は自分で「安全」を定義しようとします。地位があるから、環境が整っているから、宗教的に正しいから安全だと考えます。しかしそれは、神を抜きにした安心です。状況が変われば、一瞬で崩れてしまいます。人が安全だと思っている場所が、必ずしも安全とは限らない。この事実は、神を信じていない人でも理解していることです。

② 本当の安全はどこにあるのか(14〜21節)

エルサレムの人々は、バビロンに連れて行かれた捕囚の民を見下していました。神殿から遠い彼らは、神様からも遠いと考えられていたからです。しかし神様は、「わたしが彼らの聖所となる」と言われました。つまり、エルサレムにいても神様がおられなければ危険であり、バビロンにいても神様がおられるなら安全だということです。

人は安全な場所を自分で決めようとします。家、職場、行きつけのカフェなど、特定の場所に安心を求めます。しかし神様は言われます。「わたしが彼らの聖所となる」と。つまり、クリスチャンにとっての安全とは、「場所」ではなく、「神が共におられること」そのものなのです。

③ 神の臨在が去ることの恐ろしさ(22〜25節)

ここでは、神の栄光がエルサレムを離れていく姿が描かれています。都は残っています。建物もあり、人々の生活も続いています。しかし、そこにはもはや神の臨在がありません。外から見れば何も変わらないように見えても、最も大切なものが失われているのです。

どれほど立派な場所であっても、神が共におられないなら、そこは真に安全な場所ではありません。神の臨在こそが人を守り、生かすのです。「神様が去った場所は安全ではない」という、この事実を、私たちは決して忘れてはなりません。

3.この世のものか、神様か?

① この世の安全

私たちもまた、「安全」を求めて生きています。親は子どもに一生懸命勉強させ、「良い学校に入れば将来は安心だ」と考えます。若い人は「給料の良い会社に入れば安定する」と思います。また、貯金や財産、保険、人間関係の中に安心を見出そうとする人もいます。

しかし、それらは本当に私たちを守ることができるのでしょうか。状況が変われば、簡単に揺らいでしまいます。どれほど整っているように見えても、神がおられないなら、それは完全な安全ではありません。

② 神の国の安全

主イエスは言われました。「あなたがたは心を騒がせてはなりません。神を信じ、またわたしを信じなさい」(ヨハネ14:1)。また、「わたしは彼らに永遠のいのちを与えます。彼らは決して滅びることがなく、だれも彼らをわたしの手から奪い去ることはありません」(10:28)。

ここに本当の安全があります。それは環境や条件の中にあるのではなく、神ご自身の中にあるのです。神の国の民にとっての安全は、学歴やお金や名誉ではありません。神が共におられること、それ自体が安全なのです。

③ 次世代へ伝えるべき安全

私たちは次の世代に、「何が安全か」をどのように教えているでしょうか。神様のそばにいることこそが安全だと伝えているでしょうか。それは、赤ちゃんがどこにいても、母親がそばにいれば安心するのと同じです。場所ではなく、「誰が共にいるか」が安全を決めるのです。

もし子どもが受験勉強を優先するあまり、親との関わりを拒むようになるなら、注意が必要です。本来の守りがどこから来ているのかを見失っているからです。同じように、私たちクリスチャンも、神様に信頼し、その臨在の中に安心を置くことが本来の姿です。だからこそ、私たちが次の世代に伝えるべきことは、「成功する方法」ではありません。「どこに本当の安全があるのか」という真理です。それは、神様の中にあるのです。

4.まとめ

人は「安全」を求めます。しかし、次のことを忘れてはなりません。

① この世は間違った安全を教える

② 神だけが本当の安全を与える

③ 神がおられないなら、すべての安全は崩れる 

安全な場所はどこにあるのでしょうか。たとえ危険に見える場所であっても、神様が共におられるところこそが、最も安全な場所です。主と共に歩む一週間となりますように。
자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
다음글 道はイエスである(ヨハネ14:6) 고요한 2026.04.11 0 10

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr yeohanko@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today8
  • Total99,950
  • rss