過去説教

• 説教材料설교자료 >
  • 過去説教
ハンナが癒された理由​(サムエル上1:1–18)
고요한 2025-12-06 추천 0 댓글 0 조회 3

20220205 土曜家庭礼拝

聖書:サムエル上1:1–18

題目:ハンナが癒された理由​

賛美:410番

説教:高曜翰 伝道師

場所:家庭

1.ハンナの置かれた環境

エルカナには二人の妻がいました。ペニンナには多くの子ども——息子も娘も10人以上いたと言われます。一方、ハンナには子どもがなく、当時の社会では「子どもを産めない女性は神の祝福を受けられず、呪われている」とみなされていました。そのため、ペニンナはハンナをいじめ、彼女を深く苦しめました。

旧約には、レアとラケルが子どもをめぐって競争した例があります。一夫多妻制が生み出した悲劇と言えるでしょう。

2.夫の愛では癒されなかった

エルカナはハンナを深く愛していました。和解のいけにえをささげる時、分けられる肉のうち、半分をハンナに、もう半分をペニンナに与えました。ハンナは一人で多く受け取っていたほど、夫の愛情は明らかでした。

しかし、その愛はハンナの心の痛みを癒すことはできませんでした。ラケルも夫ヤコブの愛では満足できず、自分の求めるものが得られなかったことに苦しみました。

人は、世の中のもので決して満たされません。

3.祈りによる癒し

礼拝後の食事が終わった後、ハンナは心を痛め、主に祈りました。

「もし男の子を授けてくださるなら、その子の一生を主にささげます。」

その時点で環境は何一つ変わっていません。子どもも与えられていません。祭司エリの言葉はありましたが、神様からの明確な応答があったわけでもありません。

それでも聖書はこう記します。

「彼女の顔は、もはや以前のようではなかった。」

子どもがまだ与えられていないのに、ハンナは癒されました。

祈りによって、人は癒されるのです。

4.なぜハンナは癒されたのか?

癒しの理由は、環境が変わったからでも、ペニンナがいなくなったからでも、願いが聞かれる確信が与えられたからでもありません。

ハンナは、自分の人生を神様にささげる決意をしたからです。

「子どもをささげる」とは、最も大切なものを神に差し出すということです。アブラハムがイサクをささげたように、神様がイエス・キリストを犠牲にされたように、ハンナは心の中心を神に明け渡しました。

その時、ハンナ自身が変わったのです。

5.苦しみの原因と誤解

私たちが苦しむのは、自分の罪のため、または神様のご計画のためです。そこで誤解してはいけないのは、「豊かである人が恵まれているわけではない」ということです。ペニンナがハンナより正しいわけではありません。

北朝鮮に生まれたから罪人で、アメリカに生まれたから義人、ということではありません。

環境のせい、人のせいにしてはいけないのです。

苦しいのは、まだ自分を神様に明け渡しきれていないから。

神様にささげるとき、私たちは変えられます。

苦しみは、神に祈る良い機会なのです。

6.何を祈るべきか?

祈りは、自分の夢を叶えるため、問題解決のため、世界平和のため…そのような祈りではありません。

イエスは

「信じて求めるものは、みな与えられる」(マタイ21:22)

と言われましたが、条件があります。

「あなたがたがわたしにつながっており、わたしの言葉があなたがたにとどまっているなら」(ヨハネ15:7)

つまり、神に人生の主権を返し、キリストの人生を歩むときに与えられる祈りです。

神の国に参加することが前提なのです。

ハンナの祈りは、

「与えてくださるなら、その子の一生をささげます。」

という、神に近づく祈りでした。

逆に、エフタのように高慢な心で誓うと、人を傷つける結果になります。

また、どんな願いでも、それが神から離れるものなら、神様は決して聞かれません。

子どもたちについても同じです。「良い学校・良い就職・良い結婚先を」と祈って、それが神様から離れる結果となるなら、意味がありません。

親の祈りはこうあるべきです。

「子どもたちが与えられた性格・能力・経験を通して、神の計画を知り、神の国のために生きられるように。」

7.結論

あなたは何で心を満たそうとしていますか。

他人で満たそうとしないでください。

この世のもので癒されようとしないでください。

キリストの人生を生きるとき、私たちは満たされ、癒されます。

この世を求める祈りではなく、神に近づく祈りを捧げましょう。

祈りの課題

1. 私のせいで教会が苦しまないように。

2. コロナの中でも、人々が恐れず礼拝できますように。

3. 神様がヨハネに結婚の相手を与えてくださいますように。

자유게시판 목록
구분 제목 작성자 등록일 추천 조회
이전글 父なる神の心を理解する(創世記12:1-3) 고요한 2025.12.06 0 1
다음글 愛するとは赦すこと(創世記28:1–5) 고요한 2025.12.06 0 2

大阪中央教会 ⧧537-0023 大阪市東成区玉津3-1-33 (06) 6973-5540, 6929-1569 www.chuo.co.kr sirokita@gmail.com

Copyright © 오사카중앙교회. All Rights reserved. MADE BY ONMAM.COM

• Today34
  • Total91,221
  • rss