20251220土曜祈祷会
聖書:マラキ3:13-18
題目:マラキ―神様は見ている
讃美:382
説教:高曜翰 牧師
場所:大阪中央教会
1.背景:信仰の熱が冷え切った時代
マラキの時代は、表面的には宗教が存在していましたが、人々の心は神から遠く離れていました。
まず、祭司たちは腐敗し、形だけの礼拝を導いていました。本来、神を礼拝へと導くべき者たちが、その本質を失っていたのです。
また、異邦人との雑婚によって偶像文化が入り込み、信仰の純粋さが損なわれていました。その結果、神ではなく他の価値観が人々の中に入り込んでいきました。
さらに、社会的弱者が抑圧されるという不正が横行していました。本来、神を信じる民は正義と憐れみを実践すべきですが、それが失われていたのです。
加えて、ささげものも軽んじられていました。神への献げ物が形式化し、心の伴わないものとなっていました。
このように、宗教的な形は残っていても、実際には神との関係が失われた状態にあったのです。
2.マラキ3:13–18の構造と中心テーマ
(1)神に不満を言う者たち(13–15節)
この時代の人々の中には、神に対して不満を抱く者たちがいました。
彼らは、「神に仕えてもむだだ」と言い、「悪者の方が繁栄している」と考えていました。そして、「神は正しく裁かない」とまで言うようになっていたのです。
このような姿は、苦難の中で神を誤解し、信仰が自己中心的に歪んでしまった状態を表しています。神を信じているようでありながら、実際には自分の基準で神を判断していたのです。
(2)主を恐れる者たち(16–18節)
しかし、そのような暗い時代の中にも、主を恐れる者たちが存在していました。
彼らは少数であっても構わず、時代の流れに流されることはありませんでした。そして互いに信仰について語り合い、励まし合いながら、神を第一とする生活を守り続けていました。
特に重要なのは、彼らの会話です。誰も気に留めないような小さな信仰の会話であっても、神はそれを聞いておられ、「記念の書」に記されたと聖書は語っています。
これは、神が私たちの見えないところでの信仰までも大切にしておられることを示しています。
(3)神が覚え、喜びとされる者とは
では、神が覚え、喜びとされる者とはどのような人でしょうか。
それは、周りが不信仰であっても、環境や感情に流されず、「神は変わらない方である」という真理に立ち続ける人です。
また、「主を恐れる者の会話」は、神が覚えるほどに価値あるものとされています。聖書は彼らについて、「彼らは…わたしの宝となる」と語っています(17節)。
このことから、教会や小グループ、家庭の中で交わされる小さな信仰の会話が、霊的な回復を生み出す重要な要素であることが分かります。
(4)最後の時に明らかになること
最終的には、「義人と悪者」「神に仕える者と仕えない者」との違いが、神によってはっきりと見分けられます。
たとえ時代が堕落していたとしても、神は忠実な者を決して見逃すことはありません。そして、その人々を特別に覚えておられます。
したがって、今見える繁栄や苦難によって判断してはなりません。最終的な評価は、すべて神の御手に委ねられているのです。
3.まとめ
忠実に歩むことは、すぐに報われるとは限りません。しかし、神は必ずそれを見ておられます。
だからこそ私たちは、周りの状況に左右されるのではなく、「神に仕える姿勢」を持ち続ける必要があります。
そして最終的には、神ご自身がすべてを正しく見分けてくださいます。
たとえ神が見ておられないように感じる時があったとしても、実際には確かに見ておられるのです。だからこそ、主を恐れ、忠実に歩み続けていきましょう。

댓글0개